10月10日、今日から2学期が始まりました。

1校時には体育館にて始業式を行いました。

始業式では2、4、6年生が2学期に頑張りたいことを発表しました。

学習面や行事、生活面での自分の目標を堂々と話してくれました。

校長先生のお話では、素敵なお花の紹介がありました。

天明小学校の卒業生の写真展が佐野市で行われ、

「夢をもってください。そのために頑張ってください。」というメッセージと一緒にお花をいただきました。

華やかな2学期のスタートになりました。

校長先生のお話では、写真と共に2学期の行事を確認しました。2学期は105日、6年生は101日。

たくさんの行事もあります。そこで、校長先生から2学期の目標についてお話がありました。

「なりたい自分になるために、自分で考え、自分で決める。続けて実行。」そのために、目標を決めましょうとのお話がありました。

少し頑張ればできる目標、また、回数や時間を決めるなど具体的な目標を決めること。そしてできたら増やしていくこと。

2学期の終わりには「自分は2学期、〇〇を全力で頑張った!」と言えるようになりたいですね!

苦手なことや大変なことにも失敗を恐れずにチャレンジしよう!

やればできる。できなくても、伸びることができる!

そんな校長先生の励ましのお言葉を胸に2学期も目標に向かって頑張っていきたいですね。

最後に校歌を歌いました。

今日から新しい清掃場所にもなりました。

心新たに、2学期の目標をしっかりともって充実した2学期にしましょう!