10月27日、体育発表会を明日に控え、どの学年も最後の仕上げをがんばっています。

そうした中、児童たちは学習にも落ち着いて取り組んでいます。

2時間目、5年1組は「ふるさとメニューを注文しよう」という外国語の授業でした。

ふるさとメニューとして、みみうどん、ラーメン、黒から揚げ、餃子、大根そばなどが挙げられ、

「What  would  you  like?」の構文を活用し、英文を考えていました。

5年2組は、「よりよい学校生活のために」という国語の授業でした。

「校庭で走ってはいけないところを走っていてあぶない」という学校生活の課題を議題として、

1人1台端末を活用しながら、班ごとに考えをまとめ発表しました。

「走っていたら優しく注意する」「一人一人が気を付ける」「ポスターや掲示物を作る」など

いろいろな意見が出ていました。