7月20日、今日で夏休み前の登校は最後でした。

各クラス、各学年で夏休みについての話を聴いたり、係の振り返りをしたり、お楽しみをしたりして過ごしていました。

業間休みにはzoomにて、夏休み前全校集会が行われました。

全国大会に出場する児童の紹介と校長先生のお話を聴きました。

4月から今日まで登校した70日間(1年生は68日間)を月ごとに振り返りました。

また、始業式に校長先生からお話があった「あいさつ名人になろう。」「自分大好き、友達大好き、天明大好きになろう。」

ができたか振り返りました。

夏休みの日数は40日間。すばらしい夏休みにするために2つの約束のお話がありました。

1つ目は「目標をしっかり持ち、夏休みにしかできないことにチャレンジしよう。」ということです。

2つ目は「いのちを大切にする」ということです。「こうゆうすいかね」を合言葉に命を守るために気を付けることを確認しました。

こう→交通安全  ゆう→誘拐  すい→水の事故  か→火の事故  ね→熱中症

子どもたちはよく校長先生のお話を聴いていました。

次に、学習についてと生活について先生からお話がありました。

学習については、夏休みの期間ごとに進めるとよい学習についてお話がありました。

7月中→宿題を終わらせよう。

8/1~8/16→好きな学習にチャレンジしよう。

8/17~8/29→リズムを取り戻して準備をしよう。

小天くんアドバイスとして、

「知りたい」と思うことが大切。

「いやいや」は意味がない。

「わくわく」を忘れず宿題を頑張ろう。

とありました。夏休みも計画的に学習を楽しみたいですね!

生活面については、3つお話がありました。

1つ目は「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけよう。

2つ目は、出かける時間は10時から17時まで。

3つ目は、自転車に乗るときはヘルメットをかぶろう。

健康で安全に過ごすために大切なことをクイズ形式で確認することができました。

今日も暑い中の下校でしたが、みんな明日からの夏休みに心を弾ませながら元気に下校しました。

8月30日、パワーアップしたみなさんと元気に会えることを楽しみにしています!