今日の2校時、避難訓練を行いました。

佐野市行政経営部危機管理課の方々や警察スクールサポーターの方、佐野警察署南交番の方のご協力のもと行いました。

今回は不審者が侵入した場合を想定して訓練を行いました。

北校舎1階に不審者が侵入したと想定し、1階の子どもたちは校庭へ避難しました。

2、3階の子どもたちはバリケードを作り、身の安全を確保しました。

その後、1年生は体育館にて防犯教室を行いました。

ランドセルをつかまれた時の身の守り方や腕をつかまれた時のかわし方などを実演を交えて教えていただきました。

命を守るために走って逃げることや大声を出すことを学びました。

また、子ども110番の看板を紹介してくださり、子どもたちも「知ってるよ!」という声がたくさん聞こえてきました。

みんなを守ってくれるお家がどこにあるのかを確認しておくことが大切ですね。

また、下校後、遊びに行くときにはお家の人に行き先や帰る時間をしっかり伝えることが大切だということも教えていただきました。

自分の命は自分でしっかり守るために大切なことをたくさん学んだ避難訓練となりました。