計画委員会を中心に創立150周年記念のキャラクターについての話し合いを行い、全校児童から募集したアイディアの中から全校児童の投票の結果、2年生児童の「小天くん」のキャラクターがグランプリとなり、児童集会の中で表彰されました。グランプリを受賞した児童から、キャラクターの説明がありました。

グランプリの「小天くん」のイラストを基にして、「元気いっぱい小天くん」、「あいさつ名人小天くん」、「進んで学習小天くん」のイラストも新しく誕生しました。頭は「天明鋳物」、お腹に「天」袖に「明」の模様の服を着て、頬には「ぎんもくせいの花」、ズボンの柄は「ぎんもくせいの葉」という天明小らしい「小天くん」の誕生です。イラストは、校長室前に掲示してあります。