9月11日、3年生は社会科の「佐野市の人々の仕事:店の仕事」の学習で、「とりせん佐野西店」にご協力をいただき、スーパーマーケット見学の校外学習を行いました。新しい店内の様子や販売の工夫などについて説明していただいたり、普段では見られないバックヤードの様子も見学させていただきました。また、資源物を回収してリサイクルする環境へ配慮した取組や宅配の仕組みなど、社会の変化に対応した店の工夫についてのお話なども聞くことができました。児童たちからは、野菜や果物の生産地や売れ残った食品の取り扱い、来客数などについて、たくさんの質問が出ました。しっかりと話を聴いたりメモを取ったりして、生き生きと意欲的に学習に取り組む3年生の児童たちの姿が見られました。