11月21日の2・3・4校時、今日は6年生のクリケット体験がありました。

クリケット協会から3人の講師の先生に来校していただきました。

オーストラリアやニュージーランドでは人気な球技で、講師の先生は4歳からクリケットをやっていると話してくれました。

まずはボールを高く投げ、拍手をしたり、回転をしたりしてキャッチをする練習をしました。

次に、ボールを投げる練習をしました。触ってみると硬いボールですが、公式のボールは野球ボールより硬いそうです。

子どもたちは野球やドッジボールなど肘を曲げて投げる運動に慣れているため、

肘を伸ばして投げることがポイントであるクリケットの投げ方は難しく感じたようです。

でも、さすが6年生。投げ方を覚え、どんどんボールを投げて楽しんでいました。

最後に、バットで打つ練習をしました。

カラーマーカーの間にめがけて打つ練習をして、上手く打てるとグループの友達と喜び合っていました。

友達と楽しくクリケット体験ができました。