4月28日金曜日、児童会主催の1年生を迎える会がありました。

6年生と手をつなぎ、1年生の入場です。

計画委員会の子どもたちが、ゲームを決めるなどの企画から本日の司会進行まで務めてくれました。

6年生の代表児童が1年生を迎えることばを1年生はよく聴いていました。

なかよし班の6年生が1年生を班の列に迎えに行き、ゲームのスタートです。

1つ目は〇×クイズです。学校のことや、先生のこと、いろいろな問題に答えました。

6年生は1年生に教えながら盛り上がっていました。

2つ目はじゃんけんゲームです。勝ち残った子どもたちはうれしそうでした。

ゲームの後は、小さな親切入会式を行い、1年生は6年生から記念バッジをもらいました。

素敵なバッジをもらいうれしそうな1年生。たくさんの親切が増えそうですね。

校長先生のお話を聞いて、1年生は担任の先生と退場しました。

上級生の温かい拍手に包まれて、会は終わりました。

1年生は「楽しかった!」と大喜び。

これからも学年を越えて天明小のみんなで仲良く協力して活動していきたいですね。