今日の2.3校時、5年生において、栄養教諭を講師として食に関する指導が行われました。

12月5日のお弁当の日に自分たちもお家の人と一緒にお弁当を作るために、

お弁当の献立の作り方を学習しました。

お弁当を作るためのポイントになる「おいしそう」の5つを勉強しました。

お…大きさぴったりのお弁当箱を選ぶ

  お弁当の大きさ(ml)=1食に必要なエネルギー量(kcal)であり、給食は780kcalなので、

  この数値を基準にお弁当の大きさを決められそうですね。

い…いろどりはきれい

し…主食・主菜・副菜のバランス

  主食:主菜:副菜=3:1:2がバランスが良いです。

  副菜よりも主菜の方が少なくなることに驚いている子も多くいました。

そ…それぞれ違う味(調理法なども)

う…動かない。きっちりつめる。

学習したことをもとに自分でお弁当の献立を考えました。みんな学んだことを生かし、

栄養たっぷりでおいしそうなお弁当の献立が出来上がりました。

最後には、「主菜を多すぎないようにしたです。」「いろどりを意識したいです。」

「主食・主菜・副菜のバランスを気を付けたいです。」など、本時の学習を振り返りました。

 

12月5日のお弁当の日が今から楽しみです。ぜひお家の人と一緒においしいお弁当を作ってみてくださいね。