12月15日、4・5時間目に、2年生と5年生の授業参観を行いました。

4時間目、2年生は国語の授業で「お話のさくしゃになろう」の学習で、書き上げた物語を発表し合いました。

5年生は、1組が国語の「冬の朝」の学習、2組が理科で「もののとけ方」の実験の授業を行いました。

5時間目、2年生は、算数で覚えた九九を活用して、「九九をつくろう」の学習をしました。

まとまりに着目して、●の数をかけ算で立式し、考える内容を個人やグループで考え発表しました。

5年生は、1組が社会で「情報を生かす産業」として、コンビニエンスストアについて考える授業、

2組は、外国語で地域のおすすめを紹介し合う活動でした。

児童たちは、保護者の皆様の前で、真剣に授業に取り組み、堂々と考えを発表する様子が見られました。