3年生は、総合的な学習の時間に「みんなが幸せな社会をめざして」というテーマで福祉の学習をしています。6月26日は、社会福祉協議会の職員の方や地域にお住いの視覚に障がいをもつボランティアの方々にご来校いただき、生活に関することや盲導犬のお話を聞きました。小学校の頃の思い出や家事や育児についての苦労、スマートフォンのアプリを使って生活が便利になったことについて、視覚に障害のある方への対応の仕方について、盲導犬のお話についてなどたくさんのことをお聞きし、たくさんの質問にも答えていただきました。ボールの中にある鈴の小さな音で卓球をする姿を見て、児童たちからは「すごい」という驚きの声が聞かれました。また、かわいらしく一生懸命働く盲導犬の姿に児童たちは大喜びでした。「本物」からの心に響く学びをすることができました。