11月21日(火)社会科と総合の学習で

「田中正造ゆかりの地めぐり」の校外学習にでかけました。

①田中霊祠

田中霊祠の御堂や、石碑、墓などを見学し、熱心にメモを取る様子が見られました。

②雲竜寺

正造の供養塔や、集会の時に使われた半鐘を見学しました。

また、本堂の中も見学させていただき、飾られている資料を熱心に見学したり、

ご住職のお話に耳を傾けている様子が見られました。

③田中正造旧宅

田中正造の生家を見学しました。

田中正造の生い立ちや功績、人柄を学ぶとともに、昔の生活についても学ぶことができました。

子どもたちは、当時の生活を想像しながら、楽しみながら見学していました。

学習の感想(児童の感想より)

・今後の生活で、あきらめない心を育みたいです。

・田中正造は、困った農民のために最後まであきらめなかったすごい人でした。ぼくも、

田中正造のように自分より弱い立場の人をいじめないようにしたいと思いました。

・田中正造のように、「愛」の人になりたいです。

・田中正造のお墓がある場所には理由があるので、それを覚えていきたいです。

また、生家には田中正造が使っていたたくさんの道具がありました。これからも詳しく調べていきたいです。