南部給食センターの栄養教諭の先生を講師として、1年生は食に関する授業を行いました。児童たちが苦手にしている野菜について「すききらいをなくそう」という学習でした。初めに給食センターで給食を作る様子について説明していただきました。給食を作る鍋の大きさをホースの長さで説明していただいたり、かき混ぜる大きなへらを実際に見せていただきました。

その後、紙芝居を使って、野菜を好き嫌いなく食べることの大切さについてお話していたたいたり、野菜についてのクイズを出していただいたりしました。児童たちは、野菜の名前をたくさん知っていて、楽しそうにクイズに答えていました。「野菜を残さず食べる。」、「苦手な野菜も一口食べてみる。」という振り返りをすることができました。