10月6日、今日で1学期も終わりです。4校時には体育館にて第1学期終業式を行いました。

国歌を斉唱した後には、1、3、5年生の児童代表の言葉を目と耳と心で真剣に聴きました。

1学期に学習面と生活面で頑張ったことを堂々と話すことができました。

次に、校長先生のお話を聴きました。

創立150周年を祝った1学期、新しい天明小のキャラクター「小天くん」が誕生した1学期。

様々なことがあった1学期を各学年のスライドで振り返りました。

学校行事や校外学習など、たくさんのことがありました。周りの人に「ありがとう」の気持ちをもちましょうとお話がありました。

また、始業式に校長先生からお話があった二つの約束を振り返りました。

一つ目は「あたりまえのことをあたりまえに」です。

あいさつ、目と耳と心で聴くこと、返事、靴をそろえる、時間を守る、言葉遣い。

その中でも「あいさつ」を頑張りましょうとのお話があり、この1学期はたくさんのあいさつで溢れていました。

あいさつは「心を温かくする魔法の言葉」です。

あかるく

いつも

さきに

つづけて

心を込めて、笑顔で。

これからも続けていきたいですね。

二つ目は「自分大好き、友達大好き、天明大好きになろう。」

1学期、自分のいいところを5つ、見つけられたでしょうか?

いいところを見つけ、言葉にして伝え合うことや、「ふわふわことば」や「ありがとうのことば」を続けていきたいですね。

最後に、なりたい自分になるためにというお話がありました。

1学期をしっかり振り返り(のびるために)、2学期にしっかり生かす(行動する)

なりたい自分に近づけるように、実践していきましょう。

終業式の最後は、校歌を斉唱しました。

1学期の締めくくり、子どもたちはよい態度で終業式に参加することができました。

5校時は、どのクラスも学級活動を行い、一人一人通知表をもらいました。

1学期頑張った自分をたくさん褒めて、来週から始まる第2学期のパワーにしていきましょう!