5月17日2校時に、1年生は生活科の授業で学校周辺に校外学習に出かけ、歩道の歩き方、交差点での安全確認、横断歩道の渡り方や学校周辺の「子ども110ばんの家」のマークや場所の確認を行いました。出発前に、先生のお話をしっかりと聞くことができました。歩道をしっかりと2列で歩いています。

途中細い道との交差点では、「とまれ」のストップマークで止まり左右確認をしっかりと行いました。

交通量の多い道路では、歩道の白線の内側を、車に気を付けて歩きました。

「子ども110ばんの家」のマークの説明を聞いて、場所を確認しました。

大祝町公園で休憩をとり、遊具で遊びました。しっかりと順番を守って仲良く遊ぶことができました。

帰りも横断歩道を手を挙げて渡り、学校まで安全に帰ってきました。遠足前に集団行動の練習にもなりました。