今日のもくせいタイムではZOOMでの児童集会が行われました。

今日は3つの委員会の発表がありました。

はじめは、飼育委員会の発表です。

仕事の内容やウサギの名前を教えてくれました。新しくグッピーのお世話も頑張ってくれているとのことでした。

えさの量や食べるものなどのクイズもあり、天明小学校の生き物のことがよく分かりました。

大切な生き物の命を守るために、毎日欠かさず仕事をしてくれています。

次は図書委員会の発表です。

仕事の内容や人気な本の紹介がありました。早速図書室で借りて読みたくなりますね!

図書室に関する〇×クイズもありました。

図書室で破れてしまった本の修理をしたり、みんなのためにしおりを作ったりと、みんなが読書を楽しめるように活動してくれています。

最後は運動委員会の発表です。

とちまるくん体操を元気いっぱい踊りながら発表しました。

プールや体育館、ジャンプ台をみんなが気持ちよく使えるように掃除をしたり、きれいに整えてくれたりしています。

業間マラソン時間には、みんなが走りやすいようにカラーコーンの用意もしています。

最後には大縄を見せてくれました。

大縄大会に向け、大縄教室を開くそうです。今から楽しみですね。

今日もたくさんの委員会の仕事について知ることができました。