12月20日、もくせいタイムと5校時にzoomにて学校保健委員会が行われました。

今年度は「心の健康について考えよう」というテーマで発表とお話がありました。

保健委員会からは、5、6年生に行ったアンケートの結果をグラフを使って分かりやすくまとめ、発表しました。

発表の後は、スクールカウンセラーの大沼先生にお話をいただきました。

ストレスとは何か?ストレスの対処法、やわらかい捉え方の三点について教えていただきました。

各クラスでも担任の先生がお話の内容を黒板にまとめているクラスもありました。

みんなで深呼吸をやってみたり、自分のストレスの対処法を考えたりしました。

学校医の安部先生や栄養教諭の小林先生からもご指導をいただきました。

最後に子どもたちからたくさんの感想が出ました。

ストレスと上手に付き合っていきたいですね。

保護者の皆様にもご参加いただき、ありがとうございました。