遠足で「栃木県子ども総合科学館」へ行ってきました。子どもたちは、とても楽しみにこの日を待っていました。

全体で集合写真を撮影してから、館内での見学が始まりました。みんな興味深く、グループ活動で行動をしていました。たくさんの学校が来ていましたが、マナーを守って行動することができました。

子どもたちは、お弁当をおいしそうに笑顔で食べていました。昼食後、近くのごみも進んで集めている子どもたちが多く、大変立派でした。また、少し体調を崩してしまう子がいると、みんなで心配して優しい言葉掛けをしていて、今日もたくさんの子どもたちのよい姿を見ることができました。朝早くからお弁当や準備など、ありがとうございました。