5校時に中学生による手話教室と中学校説明会がありました。手話教室では、中学生に手話を教わり、一人一人の子どもたちが手話で自己紹介をすることができるようになりました。また、中学校説明会では、中学生からの話を中心に行われました。中学生には、中学校で行われる学校行事についての説明や子どもたちから出された質問に回答してもらいました。さらに、子どもたちが挙手をして気になることを聞き、中学生にその場で答えてもらう場面もありました。中学生の目線で回答してもらうことで、子どもたちはより一層中学校への期待感が高まっている様子でした。

今回の中学生との関わりは中学校の進学に向けて実りある時間になったと思います。ご家庭でも今回の中学校説明会でどんな話があったのか聞いてみてください。