今日は、1年生と6年生で交流する時間を作りました。

6年生の国語の授業で、1年生と楽しく遊んで仲を深めることを目的とし、計画的に話合いを進めてきました。

「トランプでババ抜き・三角おにごっこ」「トムジェリおにごっこ」「ボールおにごっこ」「おおかみさん今何時?」「だるまさんが転んだ」「ドッジボール」など、1年生にも難しくなく、安全に遊べることを条件として、それぞれの班が工夫しながら遊んでいました。

交流の後に「楽しかった人?仲良くなれた人?」と聞くと、1年生全員から「はーい!」と手が挙がりました。とても満足げな表情でした。

その後、6年生のクラスでは「うまくいったこと、うまくいかなかったこと、その原因、改善点」について話し合い、班ごとに考えをまとめました。

どの班も活発に意見を交換し、話し合ったことをクラスで共有することができました。6年生も達成感に満ちた表情をしていました。