宿泊学習前……、天気の心配がありましたが……、

当日は、最高の天気に恵まれ、終始、元気いっぱい、学びいっぱいの2日間となりました!!

<出発式>

司会者2人は堂々とあいさつをすることができました。全員、期待に胸いっぱい膨らませ、きちんとした態度で臨んでいました。

<大中寺>

バスの中でも、大盛り上がり。

あっという間に大中寺です。元気よくあいさつができていたので、観光客の皆様からもたくさん褒められました。

前もって、総合の時間に調べていた七不思議ですが、実際に見てみるとより興味深く、ただならぬ雰囲気でした。児童も、おそるおそる見学して

いました。

施設の方のお話しを真剣に聞いたり、班の友達とペースを合わせながら時間をよくみて行動したりしていました。

<ハイキング>

安全確認ができたので、山道コースに挑戦しました。

初めて山を登る児童も多く、険しい所もあったので、苦戦する姿も見られました。友達を応援したり、手を引いたり、背中を支えてあげたりと、

助け合いながら友情を深めることができました。

<昼食>

頑張った後の、愛情がつまった弁当、美しい景色は最高でした!!児童の表情も、達成感と爽快感でいっぱいでした。

美味しい弁当をご用意していただき、ありがとうございました。家族の皆様に感謝する言葉も聞かれました。

<太平少年自然の家まで、もう少し>

見晴台から、栃木県の絶景を眺めました。

私たちが住む県は、とても美しいです!

<杉板焼き>

着いたらすぐに、杉板焼きを行いました。急な変更でしたが、指示をきちんと聞いて動いていました。

炎も恐れず、水分もしっかりとり、班の友達と役割分担をしながら、きれいに板を焼くことができました。あらかじめデザインしておいた絵や文字をかき加え、世界に一つだけの板を作ることができました。

<入所式>

司会者も、代表のあいさつをした人も、堂々と話をすることができていました。施設の方に、生活のきまりを指導いただいているときも、熱心に聞いていました。

<夕食>

食事係を中心に準備や片付けを自分たちでし、おいしく食事をいただきました。施設の方にも、お礼の気持ちを伝えることができました。

<カードを探せ ゲーム>

ナイトハイクの代わりに行った、施設内のカードを探すゲームは大好評でした。楽しそうに行っていました。

<室長会議>

厳粛な態度で、友達の様子について意見交換したり、予定の確認をしたりしました。室長たちは、部屋に戻り、それぞれ伝達をしていました。伝達後、「ありがとうございます。」と伝えるメンバーも多くいて、お互いに尊重し合っている様子が見られました。

<消灯前のひととき>

何を話しているのでしょう。夜も大好きな友達と一緒にいられる、最高の宿泊です。

<ネイチャービンゴ>

驚くことに天気が回復し、予定通りの自然コースを回ることができました。自然の素晴らしさを全身で感じ、気持ちよくハイキングをしていました。班の友達と関わりながら、多くの事を学べたようです。

<昼食>

<到着式>

この式でも、司会者たちや感想を言う児童の活躍が見られ、最後まで一生懸命に活動できていました。

この2日間を通し、子どもたちは心身ともに大きく成長しました。友達や自然との関わりからたくさんのことを学び取り、色々考えも深まったようです。自分のことは自分ですることの大切さや難しさも学びました。できないときは、周りの人の力を借りながら支え合っていくことについても理解を深めました。

今後の活躍も楽しみです!

保護者の皆様のご支援があり、このような貴重な学びが得られました。心より感謝申し上げます。