5-3家庭科「調理実習」
第2回の調理実習は、「ご飯とみそ汁」を作りました。
事前にご飯の炊き方を調べたり、みそ汁の作り方を調べたりしました。
大根を食べやすい大きさに切ったり、ご飯をよそる時もきれいによそったりと、どの班も盛り付けまで工夫している様子が見られました。
計画にそって調理を行い、調理実習は大成功でした。
登録日: 2023年12月14日 /
更新日: 2023年12月14日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
第2回の調理実習は、「ご飯とみそ汁」を作りました。
事前にご飯の炊き方を調べたり、みそ汁の作り方を調べたりしました。
大根を食べやすい大きさに切ったり、ご飯をよそる時もきれいによそったりと、どの班も盛り付けまで工夫している様子が見られました。
計画にそって調理を行い、調理実習は大成功でした。