今日はクラスによっては2時間、運動会の練習が入っていました。

1時間目の1・3組によるダンスの体育館練習では、教師のお手本をまねしながら、腕をしっかり伸ばして、元気いっぱいダンスを踊ることができました。

4時間目は、徒競走の並び方を練習しました。初めてでしたが、自分たちで大体動けていたので、安心しました。

運動会練習の合間にも、子どもたちは授業を頑張っています。

国語では、「雨のうた」の音読発表会を行いました。グループごとに皆で声をそろえて読むところや重ねるところ、ソロパートなどを工夫して考えた音読は、とても素敵でした。

道徳「るっぺ どうしたの」では、毎日気持ちよく過ごすために、どんなことに気を付けたらよいか考えました。

子どもたちは一生懸命考え、自分たちの意見を友達に進んで伝えることができました。

運動会練習で疲れてると思いますが、練習の合間の授業も本当によく頑張っていて、とても立派です。