今日の遠足をとても楽しみにしていた子どもたち、満面の笑みで学校へ来ました。

最初にバスで益子町へ向かい、一人一人益子焼の絵付けを体験しました。3年ぶりに開催される益子町の陶器市ということで、全国からたくさんの方々がいらしていました。伝統工芸に接することができ、貴重な体験となりました。益子焼のカップは、年末には学校へ届く予定です。

また、ツインリンク茂木では、天気にも恵まれ、おいしいお弁当を完食し、笑顔いっぱいで過ごす子どもたちを見て、私たちも嬉しく感じました。「一期一会栃木旅」にあたり、一人一人に益子焼とタイヤの消しゴムなどのお土産もあります。

来週は、各学級で遠足の思い出を書いていきたいと思います。お弁当や送迎など、大変お世話になりました。