今日は4年3・4組が総合的な学習の時間で、「手話教室」を実施しました。大変丁寧に教えてくださり、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。

一人一人が自己紹介できるよう、名前の指文字を習いました。授業の終わりに「植野小学校、4年、名前、よろしくお願いします」と教わったことを思い出しながら一生懸命、自己紹介を行うことができました。

「手話をやるのは初めてでうまくできるか不安だったけど、優しく教えてもらったので上手に自己紹介することができました。」「自己紹介を手話でできるようになり嬉しかったです。」「これからも手話の勉強をして困っている人がいたら手話で声をかけてみたいです。」

『やさしい町づくり』をしていくために、これから自分たちにできることは何かをそれぞれ考えることができました。