今日は、5時間目に体育館で、【1年生を迎える会】と【「小さな親切」入会式】を行いました。

5・6年生、企画・放送・体育委員会の子供たちが企画・運営をしました。

【1年生を迎える会】 司会進行も大変上手にできました。

■歓迎のことば  とても分かりやすい言葉で、語りかけるように話すことができました。

■プレゼント贈呈  手作りのメダルとしおりをもらい、1年生はとても喜んでいました。

■1年生へのインタビュー  インタビューにも、はきはきと答えることができて、素晴らしかったです。

■ゲーム  いそがわ班ごとに、ゲームを楽しみました。

【「小さな親切」入会式】 役割分担が明確で、スムーズに進行することができました。

■バッチ贈呈

■「小さな親切8か条」の発表

最後に、校長から「小さな親切」に関わる話をしました。スケッチブックを活用し、「見える化」を図りました。質問を織り交ぜながらの話でしたが、意欲的に手を挙げて自分の意見を発表する姿に、日々の成長を感じました。