安全に楽しく-6日(水)の様子①
今日は秋晴れの中、少しだけ空には雲が。心地よい風に吹かれて、今朝も笑顔でスタートです。
今日のプチケン
今日のテーマは、発酵食品です。皆さんは、何が1番に思い浮かびますか。まずは、納豆、ヨーグルト、チーズなどでしょうか。実は、発酵食品の数は、世界に数億個と言われています。びっくりですね。
そもそも発酵って? 発酵食品って?
発酵とは、微生物の働きにより食品の中のでんぷんやタンパク質が分解されることです。発酵することにより、からだによい働きのある新しい成分が作り出されることが分かっています。そうしてつくられた発酵食品は、からだによさそうなことがたくさんありそうですね。
発酵食品の効果は?
食品の中のでんぷんがブドウ糖に、タンパク質がアミノ酸に分解されることで、独特のうま味や甘みが生まれ、味に深みも出ます。また、発酵前と比べて、格段に栄養価が増します。さらには、発酵を担う微生物が、腐敗の原因物質の繁殖を抑え、食品の保存性が高まります。
では、今夜のデザートは、果物にヨーグルトと蜂蜜をかけて食べたいと思います。明日の朝は、納豆とキムチにしようかしら。
今日のひむろっ子
「おはようございます。」今日も、元気なあいさつでのスタートです。
今朝のようす いろいろ
今朝は、1・2年生の視力検査です。
委員会の仕事もしっかり取り組んでいます。自分の仕事は、必ずやり遂げています。さすがです。
授業風景 いろいろ
ミニミニ校長講話
いよいよ1学期終了まで、今日をいれてもあと3日間となりました。
5分だけ時間をもらい、4月からずっと氷室小のリーダーとして牽引してきた6年生、そして5年生への思いを伝えました。
「6年生のおかげで、すてきな氷室小学校になっています。」「その6年生を、ずっとサポートしながら頑張り続けている5年生にも感謝です。」
「8日の終業式も、リーダーとしてよろしくお願いします。」
今日も大変よく頑張りましたね。
明日も元気に会いましょう。