今日は5日火曜日、残暑も感じつつ、秋を見つけながらグッドモーニング。

校舎東側のイチョウの木には、ぎんなんの実がつき始めました。

お昼頃に、校舎から南を見たら、うろこ雲が広がっていました。

今日も、ALTの先生の優しさを感じながらの心地よい朝のスタートです。

今日のプチケン

今日のテーマは、れんこんです。れんこんは、根菜の中でも、ビタミンCの含有量が多く、そして、加熱に大変強いです。また、調理の仕方によって、食感がまるで違ってくるのも特徴ですね。酢水に浸してシャキシャキとした食感、または、煮物にしてホクホクした食感、どちらも好きなので、今週末にはれんこんを使った料理にトライしてみようと思います。

今日のひむろっ子

今日も、秋山方面の児童を乗せた常盤中学校のスクールバスが見えてきました。常盤中学校には、毎朝大変お世話になっております。改めて感謝申し上げます。

今日も、当たり前のことをコツコツと。

授業風景 いろいろ

今日もすてきな笑顔があふれました。

明日も元気に会いましょう。