今日は、オンライン学習8日目です。

昨日、植えたニチニチソウ、雨に濡れてしっとりとしています。

13日(月)に子供たちに会えるのを心待ちにしています。

【今日のプチケン】←プチ「けんこう」情報です。

今日は、重陽(ちょうよう)の節句。古くは、邪気を払うとされた菊をお酒に入れ不老長寿を願ったそうです。

食用菊は、ビタミンEや葉酸が豊富ですね。

また、今が旬の秋野菜には、夏からの胃の疲れを癒やし冬に向けて免疫力を高める効果が期待できるそうです。

ビタミンCが豊富な秋野菜と言えば、さつまいもやれんこんでしょうか。これらに含まれるビタミンCは、でんぷんでコーティングされているため、加熱しても壊れにくく、損失が少ないようです。

さあ、冬に向けて体調を整えるためにも、旬の野菜を上手に取り入れてみてはいかがでしょう。

夏休み、そして臨時休業と、長きにわたり保護者の皆様には児童の身体面そして心のケア等すべてにおきまして大変お世話になりまして、改めて感謝申し上げます。

今日も、笑顔で1年生からオンライン学習のスタートです。

1年生は、国語の「いちねんせいのうた」とカタカナの学習をしました。

次の時間は元気いっぱいの2年生です。国語の「夏がいっぱい」と漢字の学習を頑張りました。

まずは、健康観察、4年生からのスタートです。

4年生・3年生、どちらの学年も、元気いっぱいです。

4年生は、算数「わり算の筆算」について、3年生は、算数「大きい数のしくみ」について学習しました。

まずは、5年生のオンライン学習です。

今日は、算数の「三角形の角の和」について学びました。いつものことながら、集中した素晴らしい姿勢です。

今日の6年生のオンライン学習は、国語です。まずは、頭の体操。

考えが出る、出る。素晴らしい発想力です。

頭を柔らかくした後は、国語「利用案内を読もう」の学習をしました。

13日(月)から学校再開が決まりました。

明日も、「学びを止めない」「感染症防止対策のさらなる徹底」等ーできることをチーム氷室で取り組んでいきます。

明日も元気に会いましょう。