本日、第2学期の始業式を行いました。

代表児童による発表

はじめに、代表児童3名による「2学期に頑張りたいこと」の発表がありました。

代表児童それぞれが、自分の頑張りたいことを、大変具体的に、自分の言葉でしっかりと発表することができました。

校長講話

校長講話では、前半は終業式の話を踏まえて、2学期に向けてさらに頑張っていくことの大切さについて話がありました。

終業式と同じに、児童一人一人が大変立派な態度で、最後まで講話を聴くことができました。ただ「聴く」だけでなく、よい反応を返していたことも、素晴らしかったです。

後半では、「最高学年の6年生」を、いつも支え、共に頑張っている5年生の児童に、今日はスポットライトを当てました。

終業式での6年生の発表に加え、今日の5年生の発表も大変立派で、感嘆の声があがりました。「自分の思いを、自分の言葉で伝える」ことの素晴らしさを、この二日間で、6年生と5年生から学びました。聴き入る下学年の児童の姿勢も、見事でした。

最後に「複式学級」についてや「氷室ならではの学び」について話しました。

感染防止対策をとった上で、式の最後に校歌を歌いました。

久しぶりに歌いましたが、大きな声で歌うことが出来ました。

2学期も頑張っていきましょう

2学期も多くの行事があります。一つ一つ、頑張っていきましょう。