今日は、学校が再開して5日目、一週間が終わろうとしています。今日も、笑顔でスタートです。

キンモクセイの花が咲きこぼれ始めました。秋を感じます。

今日のプチケン

今日のテーマは、「トマトジュース」です。皆さんはお好きですか。ご存じのとおり、健康に関する様々な効果が期待されているようです。

①カリウムを補給してむくみをとる。

カリウムは日本人に不足しがちな栄養素の1つですね。トマトジュースを飲むことで、不足気味のカリウムを補うことができます。また、摂り過ぎたナトリウムを排出してくれる働きがあるため、むくみをとる手助けをしてくれるようです。

②血圧低下作用がある。

トマトジュースには、GABAが含まれているので、血圧が高めの方への低下作用が期待されますね。GABA、カリウムの両方の作用から、血圧が気になる方におすすめですね。

③リコピンは抗酸化作用に大活躍。

リコピンはカルテノイドのひとつで、強い抗酸化作用をもっています。動脈硬化や老化、免疫機能の低下等の原因となる活性酸素を取り除いてくれる働きをしてくれるのです。すごいですね。

「飲むのはちょっと苦手」という方は、ぜひ、料理に取り入れてみては。

今日のひむろっ子

今日も、元気によいスタートをきることができました。

当たり前のことを、毎日しっかりと続けることが大切です。それができているひむろっ子。

登校後、教室へ。朝、支度を終えると、各自、端末の立ち上げをして、さあ今日も準備OK。

授業風景 いろいろ

休み時間と昼休み

今日も約束をしっかり守って過ごすことができました。合い言葉は、「あんぜんに」そして「楽しく」。

「3密にならない・させない」ことを徹底し、体育館や校庭、教室、図書室、プレイルームに分かれて過ごしています。

各場所には、必ず職員がいて、一緒に遊んだり、見守ったりしています。

今日も、考え、工夫しながら、楽しく上手に過ごせましたね。素晴らしいです。

学校再開1週目 大変よく頑張りました。

来週は、祝日が入り、3日間の登校になります。

火曜日にまた元気に会いましょう。