2月10日木曜日、今週は今日が最終登校となります。

今朝は雪雲に一面覆われて。

そして、朝から雪が降り積もってきています。学校前の県道の様子です。

校庭もうっすらと白くなって。

美しい光景です。

今日も、歩みを止めず。しっかりとした足取りで。さすがです。

今朝も、秋山方面の児童は常盤中学校のスクールバスで。運転手さんが、いつもより学校寄りに停めてくださいました。いつも本当にありがとうございます。

今日のひむろっ子

今朝は早くから、用務員さんと教頭先生は児童の安全確保のため、対応中です。

授業風景 いろいろ

休み時間の様子等は、「雪特集」で、特出しにてタイムリーにお届けしました。また、今日は、さくら連絡網で配信したとおり、雪対応で下校時刻を一部変更しました。よろしくお願いいたします。

給食タイムには  「氷室小を考える」たくさんの素晴らしい提案が

今日は、またまた児童主導での活動がたくさん見られた心温まる、嬉しい日でした。

まず はじめに

5年生の国語の学習から。単元「提案しよう、言葉とわたしたち」の学習で作成した提案を学校全体に広げてくれました。

内容も、大変理論的で分かりやすく、そして、まさに「氷室小学校の今」をしっかり考えた内容でした。発表の仕方も、大変立派で、上手でした。

次に

図書・親切・飼育委員会の委員さんより、2つの提案とその説明がありました。

まず、1つ目は、「来週からあいさつ週間を始めます」という、まさにタイムリーで素晴らしい提案でした。

そして、2つ目は、今、まさに開催されている「本を読もう2月キャンペ-ン」についての更なる紹介でした。続けることってすごいこと。

「自分で、自分たちで考え、よりよい学校にする」ということは、とても素敵なことです。コロナ禍で、色々な制約がある中、今を楽しみ、前向きに考えられるひむろっ子、とても素敵ですね。

今日も、雪と仲良しになりながら、元気いっぱい頑張ることができましたね。

明日は、建国記念の日で祝日です。連休となりますが、体調はもちろん、雪の影響等にも十分気をつけて過ごしてください。

来週も、元気に会いましょう。