11月24日水曜日、風はありますが、気持ちよい秋晴れの中でのスタートです。

今日も、登校支援ボランティアの皆様や常盤中学校スクールバス関係者様に感謝しながらのスタートです。

今日のプチケン

今日は、「和食の日」だそうです。知りませんでした。和食というと、「一汁三菜」を思い浮かべます。和食は食品本来の味をうまく利用し、旬という季節感を大切にしたり、この「一汁三菜」というように栄養のバランスを考えたりすることができていてすばらしいですね。世界に誇れる文化と言えるでしょう。

今朝の献立も和食でしたので、今夜は、いただいた里芋を使って、和食献立を考えたいと思います。そして、お昼の給食も見事な和食献立でした。

今日のヤマメ

今日は、学校支援ボランティアの方がヤマメの様子を見に来てくださいました。

時間を見つけては様子を見に来てくださり、大変ありがたいです。育て方等につきましても、色々と教えていただいています。

外のいけすのヤマメも元気いっぱいです。

地域の皆様に日々支えられての氷室小です。

今日のひむろっ子

今日も、笑顔でスタートです。

授業風景 いろいろ

体力アップタイム

今日も、様々なことをそれぞれが頑張ることができましたね。

明日も元気に会いましょう。