本日、第1学期終業式を行いました。

代表児童による発表

はじめに、代表児童3名による「1学期に頑張ったこと」の発表がありました。

代表児童それぞれが、自分の頑張ったことを、大変分かりやすく、しっかりと発表することができました。

校長講話

校長講話では、前半「こころの通知表」についての話がありました。どの児童も、大変素晴らしい姿勢で講話を聴くことができました。また、うなずいたり、質問に答えたりと、反応も大変素晴らしかったです。

後半には、最高学年である6年生とのやりとりが加わりました。一人一人が、しっかりと自分の言葉で、自分の考えを、大変分かりやすく伝えることができました。残りの半年間も、チーム氷室のリーダーとして、目標をもって頑張ろうという意気込みが感じられ、大変立派でした。

下級生たちからの、「さすが、6年生。すごいな。すてきだな。」という眼差しと、一人一人への大きな拍手が大変印象的でした。

最後に、「感謝の気持ち」についての話をしました。

11日から2学期になります。

2学期も、気持ちを新たに、引き続き頑張っていきましょう。