今年度2回目の授業参観におきましても、全保護者の参加をいただきました。

また、保護者の皆様には、感染症対策にも引き続きご協力いただきまして、心より感謝申し上げます。

今週は、人権週間です。5時間目に全校道徳を行い、保護者の皆様に参観していただきました。

また、その後は、人権教育講演会、保護者会と、1日大変お世話になりましてありがとうございました。

人権に視点をあてた授業(全校道徳)

各学級、道徳の授業を行いました。

人権教育講演会 ー人権教育は家庭からー

社会教育指導員 浦野先生を講師にお招きし、講演を行っていただきました。

「心ほぐし」から始まり、「人権とは?」「多様な見方、考え、生き方について」「様々な人権問題」「どうして人権教育は必要?」

そして、「だからこそ、人権教育は家庭から」という流れで、大変分かりやすく、そして、感動の連続の1時間でした。

「根っこには必ず命がある」というお言葉に涙する保護者の姿を目にして、教職員の目にも涙が光りました。

大変素敵な時間を共有できましたことに、心より感謝申し上げます。

保護者会

また、夜にはPTA役員会を開催しました。一日にわたり、大変お世話になりました。「チームひむろ」に感謝です。

PTA役員会