今日は、晴れやかな秋晴れです。明日も祝日、秋分の日ということで、今週は3日間の登校となります。今週2日目の本日、子供たちの笑顔でのスタートです。

用務員さんは、早速朝の見回りに。シカの糞の確認等を含め、教頭先生とともに毎日実施しています。

すべては、「安心・安全」な学校のために。毎日、必ずコツコツと。

今日のプチケン

昨日の満月は大変きれいでしたね。8年振りの満月だそうです。

さて、今日のテーマは、きのこです。秋が旬のきのこは冷凍することで日持ちするだけでなく、うまみ成分がアップします。

「食欲の秋」に味方のきのこ

秋は、様々な食材が旬を迎え、おいしいものがたくさん出回ります。さつまいも、栗、かぼちゃ、リンゴ、梨、ブドウなどなど。おいしくてつい食べ過ぎてしまうことも。そんなときに強い味方になるのが、きのこです。きのこはたっぷり食べてもカロリー的にはあまり心配いらないですね。

ミックス冷凍保存はいかが。

きのこは、うまみもアップするので、冷凍保存がおすすめですが、例えば、好きなきのこ3種類をミックスして冷凍してはいかがでしょう。ぶなしめじなどは石づきをとって、ほぐして入れます。ばらばらに凍るので、使いたいときに使う分だけ取り出せるはずです。ぜひ、旬の味を味わいながら、上手に食べ過ぎ防止にチャレンジ。

今日のひむろっ子

今日も、天気のようにすがすがしく、すてきな朝のスタートです。

登校後の朝の教室では

それそれの学級で、朝の支度後すみやかに端末の準備がなされ、自主的に学ぶ姿もみられます。

授業風景 いろいろ

どの学級、学年も、集中してしっかりと取り組む姿が大変素晴らしいです。

待ちに待った給食です

しっかり手洗いうがいをして、配膳室へ。

昼休み 体育館での様子です

校長も参加してのボール投げ。上手な高学年にはかないません。 

今日もチーム氷室で頑張りましたね。

明日は、祝日です。また金曜日に元気に会いましょう。