今日は、10日金曜日、オンライン学習最終日の9日目です。

13日には、美しい生け花が、子供たちを出迎えてくれます。

【今日のプチケン】←プチ「けんこう」情報です。

厚生労働省による「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」では、日々の健康を維持するために1日60分、「元気に体を動かすこと」を奨励しています。では、「元気に体を動かすこと」とは? その中には、例えば階段の利用や家の中での掃除なども含まれます。また、「1日60分」は、連続した時間ではなくてよいとされています。そして、アクティブガイドでは、まずは、今より10分多く体を動かす「+10(プラス・テン)」を奨励しています。

「+10(プラス・テン)」によって、「死亡のリスクを2.8%」「生活習慣病発症を3.6%」、「ガン発症を3.2%」「ロコモ・認知症の発症を8.8%」低下させ、さらに1年間継続すると、1.5から2.0㎏減の効果が期待できると言われているそうです。

それでは今日から、「時間を決めて」「休憩ついでに」ぜひ。

1・2年生

晴れやかな笑顔で、まずは1年生が入室しました。いつもスムーズでとても上手です。

1年生のオンライン学習は、昨日に引き続き、「いちねんせいのうた」です。大変上手に視写をすることができて、大変素晴らしかったです。

2年生も、昨日の学習の続きで、国語「夏がいっぱい」の学習を集中して頑張ることができました。さすが、2年生です。

9日間、頑張り続けた1・2年生にはサプライズが。さわやか教育指導員さんが、見事な手品を披露してくださいました。

名残惜しそうではありますが、終わりの時刻に。「月曜日、待ってます。」「はい。」画面の向こう側の笑顔がまぶしかったです。

3・4年生

今日の天気のように、晴れやかな表情でスタートできたのは、4年生です。

今日は、佐藤スクールカウンセラーさんも、教室をまわり、オンライン学習の様子をみてくださいました。

元気にあいさつできて、気持ちよかったです。そして、たくさんの先生方も参加しての体操。体もほぐれましたね。

今日のオンライン学習は、4年生も3年生も昨日の続きで、算数の学習です。

3年生も、時間いっぱい集中して頑張ることができました。素晴らしいですね。

5・6年生

さあ、いよいよ最終のオンライン学習です。まずは、5年生。落ち着きとスムーズさに感心します。

5年生は、国語「たずねびと」の学習に入る前にウオーミングアップ。今日も「マジカルバナナ・・」に挑戦。

そして、ラストを飾ったのは、チーム氷室のリーダー6年生です。

前回に引き続き、算数の学習を頑張りました。こちらもスムーズさと集中力が見事でした。

eライブラリ コミュニケーションから

今日も、届いた中から、一部ではありますが、お友達の声を紹介します。

【やる気、元気いっぱいひむろっ子たちの声】

eライブラリとQubenaをがんばっています。今日は、わり算の2けたの筆算を進めていきます。先生たちもお仕事がんばってください。

種から、芽が出てきました。とってもうれしかったです。

今日は、国語がまだ1つもやっていないのに気づきました。また、ちがう教科もどんどん進めていきたいなと思います。先生たちも頑張ってください。

先生方、今日もありがとうございました。社会は2単元できました。少し難しかったです。これからも頑張ります。今日でリモート授業は最後ですね。来週、みんなと会えるのでとても嬉しいです。

オンラインも楽しかったけど、来週から学校に行けるので楽しみです。

感謝とともに、今後も気を引き締めて

9日間のオンライン学習を含めての家庭学習期間が、本日終了します。ご家庭のご協力のもと、児童一人一人が自覚とやる気をもって、しっかりと取り組むことができました。休業期間中も、「けしてあきらめず、今できることをチーム氷室で頑張っていこう」との思いを強く持ち続けることができたのも、地域の皆様を始め、保護者の皆様、子供たちのおかげです。

13日月曜日から、いよいよ学校再開です。

また、元気に会いましょう。