5時間目に、今年度最後の学力向上コーディネーターによる学校訪問がありました。

今回は、栃木県教育委員会より2名の方々の訪問がありました。

各学級の授業を参観していただいた後、日頃の授業や今後の取組についてのアドバイスを受けました。

1・2年生 算数

1年生は「おおきいかず」、2年生は「4けたの数」の単元について学習しました。

複式で授業を行っているため、一人一台端末で【Qubena】などを活用しながら、学習をしました。

3・4年生 国語

3年生は「しょうかいしたい作品」について、4年生は「主語・修飾語」について学習しました。

どちらの学年も、Chromebookを活用して、まとめや発表を行うことができました。

5・6年生 理科

「もののとけ方」について実験とまとめを行いました。

ミョウバンと食塩水の溶け方の差を、Chromebookを活用して動画や写真を撮影し、「ロイロ・ノート」を活用してまとめることができました。

氷室小学校の取組、そして児童の学びに向かう姿等、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

心より御礼申し上げます。