オンライン学習3日目です。

今日はあいにくの雨模様でしたが、画面越しに映し出された子供たちの顔を見たら、心は晴れ模様になりました。

1・2年生

1年生も、次の時間の2年生も、元気いっぱい、笑顔いっぱいの健康観察、とても気持ちよかったです。

1年生は、国語の「カタカナの学習」を、2年生は、算数の「計算のしかたをくふうしよう」を学習しました。

3・4年生

まずは、4年生から。体ほぐしの後に、オンライン学習。今日は、算数の「わり算の筆算を考えよう」の学習をしました。

そして、3年生は、算数の「10000より大きい数を調べよう」の学習をしました。

どちらの学年も、はきはきと、ゆっくり丁寧に答える姿が、とても印象に残りました。

5・6年生

今日も、やる気満々の5・6年生です。意欲がみなぎっているのが画面を通して感じられ、さすが高学年と感心しました。

まずは、体をほぐし、血のめぐりをよくします。こうすることで、学習にも効果が表れます。

5年生は、国語「たずねびと」をオンラインにて学習しました。

次に、6年生は、算数の「円の面積を求めよう」の学習をしました。

eライブラリ コミュニケーションから

毎日、オンライン学習、そして、eライブラリとQubenaをうまく活用しながら、しっかりと学習を積み重ねているひむろっ子、「自分から学ぶ」という大変素晴らしいことを日々実践していますね。

そんな中で、今日は、eライブラリのコミュニケーションに届いたお友達の声を紹介します。

【下学年の児童から】

せんせいへ おやすみだけど、これからがんばります。

【上学年の児童から】

先生方、今日はありがとうございました。楽しかったです。でも、リモートより実際に授業を受ける方が楽しいです。早くコロナが収束することを願っています。

嬉しい限りです。「けしてあきらめず、今、できることを精一杯続けていこう」と心新たに、チーム氷室で頑張ってまいります。

明日も、元気に会いましょう。