10月12日火曜日、今日は今にも雨が降り出しそうな雲です。

そんな空を見上げながら、今日も元気にスタートです。

そして、ALTの先生の生け花に癒やされながらのToday’sレッスンスタート。

今日のプチケン

今日のテーマは、豆乳です。豆乳は、大豆由来の飲み物ですね。低カロリーでありながら、栄養価が高い。ということで豆乳を意識して飲む方もいらっしゃいますね。豆乳に含まれる大豆タンパクは、体内での消化・吸収に時間がかかります。そのため、必然的に満腹感が得やすくなるため、間食に何を食べようかしらと迷う方にはおすすめしたいですね。さらに、豆乳に含まれる大豆レシチンには、悪玉コレステロールを減少させたり、血行をよくしたりなどの効果があると言われています。

飲むだけでなく、ぜひ、お料理にも取り入れてみてはいかがでしょう。

今日のひむろっ子

今日も、朝の冷え込みに負けないくらいの元気なあいさつで、レッツスタート。

必ず、手指消毒をしてから教室へ。当たり前のことがしっかりできるひむろっ子。

朝の様子 いろいろ

今朝、1・2年生の教室に顔を出したら、朝の支度を終えた子供たちが、自分で作った動くおもちゃを紹介してくれました。

手作りおもちゃの紹介 1・2年生

一人一人が、のびのびと、そして一生懸命頑張っている姿がすてきです。

そして、端末の準備を進んで行っています。

登校してすぐ、家から持参したキャップを回収箱に。

委員会の仕事も着実に。

授業風景 いろいろ

休み時間・昼休み いろいろ

今日も、心は晴れやかに、一日頑張ることができましたね。

明日も、元気に会いましょう。