本日は、今年度初の授業参観・保護者会でした。全保護者にご参加いただいての授業参観・保護者会が行われましたこと、大変ありがたく、心より感謝申し上げます。また、感染症防止対策の徹底におきましても、常日頃からご理解・ご協力いただきありがとうございます。

■1・2年生 体育

準備運動の後、ろくぼくを使って、体力づくりを楽しみながら頑張ることができました。

また、参加の保護者や教職員も一緒に、「風船バレー」をしました。楽しく、体ほぐしができました。

■3・4年生 外国語活動 [ Let's practice world greetings. ](世界のあいさつを練習しよう)

最初に、自己紹介の仕方について学習し、練習をしました。

その後、デジタル教科書を活用して、日本や他の国々の『こんにちは。』を、音声を聴きながら練習することができました。

また、地図も映し出されているので、その国の位置を学ぶこともできました。楽しみながら、学び合いする姿が印象的でした。

■5・6年生 図工 (みんなで楽しく「ハイ、ポーズ。」)

「ねん土をねじったりひねったりして、動きのある人体を表しましょう。」ということで、意欲的に取り組むことができました。

作品を完成させた後、それぞれの作品のタイトルとポイントを、自分の言葉で表現することができました。

■全体会  参加率100%、いつも本当にありがとうございます。

■学級懇談会 それぞれの学級において、風通しのよい、「チームひむろ」としての、笑顔あふれるよいスタートをきることができました。

今日も、子供たちの真剣な眼差し、頑張る姿勢、そして保護者の皆様の温かさに触れた素敵な一日となりました。