今日も、秋晴れです。学校再開2週目、いよいよ今週ラストの金曜日です。

朝の水やり、お疲れ様です。見回りも、毎日コツコツ、欠かさずに。

今日のプチケン

今日のテーマは、カルシウムです。日本人の食事で不足しがちなミネラルのひとつにカルシウムがいつもあげられていますね。全世代で、不足しがちとも言われています。カルシウムは、便や尿と一緒に排泄されてしまうため、毎日欠かさず摂取したいものですね。ご存じのとおり、牛乳・乳製品は、カルシウムを多く含み、吸収率も高いです。また牛乳・乳製品の次に吸収率がよいのは、豆腐、納豆、油揚げなどの大豆製品ですね。

さて、今夜は、カルシウムが豊富な干しえびや大根の葉などを使ってチャーハンなどを作ろうかなと考えています。あ、きのこも入れるとかさ増しになりますね。みなさんもいかがでしょうか。

今日のひむろっ子

心晴れやかに、今日も笑顔でスタートです。

今日から、市教育委員会より届きました「非接触検温計付オートディスペンサー」を使って、朝の検温にチャレンジ。

初めてチャレンジします。説明を聞いてレッツトライ。手指消毒をしながら、体温測定が同時にできます。

授業風景 いろいろ

休み時間や昼休み 体育館での一コマ

遊ぶ前にも、しっかりと手指消毒。さすがです。

さあ、今日も、勝負だ。

校庭でも、密にならないように間隔等をあけながら、虫取りや一輪車で遊ぶ姿がみられました。

お知らせ

本日、13時にさくら連絡網にてご連絡しましたが、2年生以上の児童は、Chromebook(一人一台端末)を持ち帰りました。まずは動作確認をお願いいたします。また、週末も、自分で計画を立て、eライブラリやQubenaの学習をすすめられるとよいですね。

「学びを止めない」ーそれができているひむろっ子、すてきです。

月曜日も、元気に会いましょう。