昨日の放課後に、掲示ボランティアの方が笹を持ってきてくださいました。各クラスに一本ずつ行き渡るように切ってきてくださいました。「ちょっと大きめのもの、しなり方がきれいそうなもの、教室以外にも飾るようだったら小さいものも・・・」などと、いただきながら話をしていると学校でどのように飾るか、いろいろな様子を想像して切ってきてくださった事がわかり、感謝の気持でいっぱいになりました。

今朝学校に来ると、早速飾ってくださっているクラスがあちこちにありました。 ペットボトルに水を入れ、ガムテープで固定します。そこに笹を入れて、窓枠に針金で固定します。先端をよく丸めて、上からガムテープで止めて安全に配慮しておこうと思います。

休み時間に廊下に出て見ると、ものすごい人だかりが・・・!みんなで笹に願い事を取り付けていました。みんなの願い事が叶いますように・・・。