12月18日(月)、肌寒い1日でした。

昼休みになっても気温は上がりませんでした。外で元気に遊んでいたり、入試に向けた学習をしていたり、読書をしたり、学年プログラム委員会が行われていたりしました。

本日の授業の様子です。

1年1組の英語では、ALTがお気に入りの日光について質問がされていました。小学校の時に行った日光遠足を思い出しながら答えている生徒が多くいました。

1年2組の数学では、「いろいろな作図に挑戦しよう」をめあてに、考えたり作図をしたりしていました。

2年1組と2組の体育です。男子は柔剣道場で柔道を、女子は校庭でサッカーをやっていました。

2年3組の家庭科では、ミシンボランティアさんの協力を得て、ペンケースを作っていました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

3年1組の理科では、太陽の1年の動きと星座のうつり変わりについて学習していました。太陽と地球と星座の位置など、空間的に考えることがとても難しいようです。

3年2組の音楽では、能についての学習で口唱歌をやっていました。かなり練習をやったのでしょう、どこの班も上手でした。

特別支援学級の終会の様子です。写真の植物はラディッシュとのことです。とても大きかったです。

本日の寒さが例年の寒さでしょうかね。みなさん風邪を引かないようにしましょう。また明日。