今日は佐野松桜高校家政科の皆さんのご協力を得て、2年生の家庭科で「日本の衣文化」の学習として、浴衣の着付けを行いました。夏休みに松桜高校の家庭科担当の先生方と打ち合わせを行い、高校生のみなさんが浴衣の着付けを教えてくださることになっていました。お互いが可能な時間のすり合わせから始まり、どの教室で行うか、着付けの仕方としておはしょりを作るかどうかなど、細かいところまで打ち合わせを行いました。

それをもとに、今日と14日、21日と、2年生のクラスごとに活動します。7日の今日は2年1組です。

最初はお互いに緊張していたようですが、だんだんと着付けが進むにつれてお互いにワクワクした表情に変わっていきました。

後ろ姿もバッチリ決まっています!一人ひとりポーズを取って、撮影会も行いました。それぞれが決めポーズをして楽しそうでした。来年の夏祭りには、みんなが自分で着られるといいですね。松桜高校の先輩方、ありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。