お隣の松桜高校家政科の生徒さんを講師に招いて、調理実習を行いました。

本日のメニューは「煮込みハンバーグ」、「ブロッコリー&コーンのツナマヨソース」、「カラメルプリン」です。

ハンバーグは火の通りにくい食材のため、煮込むことでしっかりと火が通るようにしました。ブロッコリーは普段は捨ててしまいがちな茎の部分を短冊切りにして、一緒に茹でて頂きました。また、蒸し料理にもチャレンジしようということで、カラメルプリンを作りました。

少しずつですが、包丁の使い方など調理にも慣れてきているように思います。出来上がりは彩りがとてもよくおいしそうです。

手作りプリンは初めて作って食べる生徒が多かったようです。市販のものとは一味違ったと思います。

松桜高生のみなさんは、事前に同じメニューを作って今日を迎えてくださったそうです。おかげさまで、スムーズに調理実習を進めることができました。ありがとうございました。