12月22日(金)、2年生が宿泊学習に向けてスキーウエアーなどの採寸を行っていました。

宿泊学習は年明け2月7日~9日の予定です。

さて、本日の赤中生の様子です。

1年1組の家庭科は、「魚の調理上の性質について理解しよう」をめあてに調理実習に向けた学習が行われていました。さばの味噌煮とかき玉汁を作るようです。

1年2組の社会は、南アメリカ州について学習をしていました。「BRICSとは?」という質問がされていました。

2年1組の音楽は、PCを使って作曲しようをめあてにグループで活動をしていました。

2年2組の数学では、長方形、ひし形、正方形と平行四辺形との関係を考えてみよう、をめあてに学習していました。

2年3組の数学では、平行四辺形になるための条件を使って図形の性質を証明しよう。

3年1組・2組は5校時にスクールカウンセラーから、「受験期の不安への対処」という演題で講話をいただきました。3年生のみなさん、ぜひ参考にしてください。

冬休みまで、2日の登校となりました。

寒さに負けず登校してほしいと思います。