10月23日(月)、日ごとに朝の気温が下がっているように感じます。

先週の土曜日、特設駅伝部のみなさんが市中学校駅伝競争大会で2年連続男女そろって県大会出場を決めました。すごいことです。県大会出場おめでとうございます。

それでは、本日の赤中生の様子です。

1年1・2組の体育は長距離走を行っていました。

2年1組の英語では「ウェブの記事と二人の話し合いを読み取ろう」をめあてに学習をしていました。

2年2組の社会では「水野忠邦の政治や諸藩の改革にはどのような特色があったのか」をめあてに学習していました。

2年3組の国語では「サハラ砂漠の茶会」を輪読していました。

3年1組の道徳では「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ジャパン」を教材に規律ある社会の実現について考えていました。

3年2組の道徳では「ゴリラのまねをした彼女を好きになった」を教材に異性を尊重し内面的な良さに目を向けることの大切さについて考えていました。

特別支援学級1組では学校園で使う道具を準備しているようでした。

特別支援学級2組では「裏庭のできごと」を教材に誠実な生き方について考えていました。