2年生は家庭科で衣生活の学習をしています。今日は、「①カレー、②ケチャップ、③紅茶、④しょうゆをガーゼに染み込ませたものを、どのように洗濯すればきれいに落ちるのか?」について実習を行いました。

まずは、水洗いで落としました。②ケチャップと④しょうゆはだいぶ汚れが落ちたのですが、残りは色が残ってしまいました。

生徒たちは、ゴシゴシ洗ったり、洗剤の種類を変更したり色々試行錯誤していました。なかなか落ちず、悪戦苦闘・・・。

①カレーと③紅茶は、塩素系漂白剤を用いてようやく落ちたようです。

汚れの種類によって使う洗剤が異なることを実習を通して実感することができたのではないでしょうか。

本日の実習で学んだことを、普段の生活にも生かしてほしいと思います。