この夏はあまりにも暑く、畑の雑草が伸び放題になっていたのも刈り取ることもできずにいました。そのため、畑の整備が遅れてしまい、9月中旬までに植えたかったじゃがいもが今週に入ってやっと植えることができ、今日は最後に残ってしまったじゃがいもを植えました。急に朝晩肌寒くなってきたので、少しでも地温を高い状態に保ち、雑草を防ぐためにマルチをかけてから定植しました。

 教室に帰り、夏に収穫してあった最後のじゃがいもを使って調理実習をしました。以前福寿荘売店様に教えていただいた、いもフライを復習しました。みんなで協力して手際よく皮をむきました。

 その後、包丁でじゃがいもを切る係、串刺しにする係、バッター液をつける係、パン粉を付ける係、揚げる係を分担していもフライを作りました。

みんなで協力して作ったいもフライは、とても美味しくできました。食べたあとは自分たちで進んで仕事を見つけて、洗う係、拭く係、片付けする係と自然と分担したり、仕事を教え合いながら作業を行うことができました。